Alimentación

Problemas de alimentación: la falta de variedad.

Todos sabemos la importancia de la alimentación en los niños, ya que están en pleno desarrollo y se producen constantes cambios. A partir de una nutrición sana, equilibrada y completa para niños se puede lograr un mejor desarrollo tanto físico como intelectual.
Para una dieta saludable es necesario que el niño coma de todo lo que necesita:

-Proteínas: Son esenciales para la formación de células, tejidos, sistema nervioso (neuronas) y huesos. Se encuentran principalmente en las carnes y el huevo.

-Hidratos de carbono: Son muy importantes como fuente de energía. Se pueden encontrar en verduras, frutas, legumbres y cereales integrales, que además aportan vitaminas y minerales, necesarios para el desarrollo integral del niño.

-Grasas: Aunque tengan una falsa mala fama, son imprescindibles para una correcta formación interna. Dentro del grupo de las grasas encontramos como fundamentales los ácidos grasos poliinsaturados (ej.: omega 3),y ácidos grasos monoinsaturados.

-Hierro: En la etapa de los tres años, sobre todo, es donde el niño tiene mayor demanda de hierro. Se puede encontrar carnes y vegetales como la acelga, espinaca, brócoli, legumbres, etc.

-Calcio: Fundamental para la formación ósea. Se encuentra en los lácteos.

-Zinc: Fomenta el desarrollo del sistema inmunológico y de desarrollo óseo y muscular. Se puede encontrar en carnes, pescado, leche, vegetales verdes, etc.







Receta creativa: Ratón con queso 

A veces, los niños agrupan los platos de comida que les gusta y discriminan los nuevos, dándose el caso del “no me gusta” sin probar las cosas nuevas. Esto equivale a una alimentación incompleta y que puede llegar a afectar al desarrollo del niño.
Para combatir esto, hemos reunido diferentes recetas sencillas para presentar a los niños, ya que muchas veces discriminan la comida por su olor o su “pinta”, y que entiendan el probar cosas nuevas como algo divertido.


Además, al ser recetas sencillas, pueden llevarse a cabo con los hijos, lo que fomenta el interés por la cocina y las recetas que preparan junto a sus padres, motivándolo para probar el resultado.
El primer plato que vamos a presentar es el ratoncito con queso del caserío, ya sabéis que muchas veces el rechazo al queso se da desde temprana edad, ya que su olor o su sabor fuerte puede “chocar” al niño y etiquetarlo, sin embargo el queso es fuente de calcio importantísima y ayuda en su crecimiento. Para no arriesgarnos a que se produzca éste rechazo, presentaremos al niño un tipo de queso mucho más suave, el quesito del caserío.
Ingredientes para 4 ratoncitos:

- 1 Salchicha.
- 4 Quesitos.
- 4 tiras de remolacha.
- 4 Galletas saladas (“tucs” o pan crujiente).
- 4 aceitunas negras.
- Puede añadir un poco de lechuga aliñada.

Preparación:
Corta la salchicha en 8 rodajas finas para las dos orejas de cada ratón. Una vez abierto, coloque el quesito encima de una galleta salada y ponga las rodajas de orejas teniendo en cuenta que el pico del queso será la cara del ratoncito. Con las aceitunas negras, recorte la medida que le parezca para crear los ojos (ocho) y la nariz de cada uno y colóquelos en la punta del queso que será la cara. Finalmente, coloque en la parte trasera del ratón una tira de remolacha y haga lo mismo con los 4. Para un plato más completo, puede añadir de guarnición un poco de lechuga aliñada al gusto.

El resultado será este, ¡esperamos que os haya servido y seguiremos subiendo más recetas!
            

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