Problemas de alimentación: la falta de variedad.

Para una dieta saludable es necesario que el niño
coma de todo lo que necesita:
-Proteínas: Son esenciales para la formación de
células, tejidos, sistema nervioso (neuronas) y huesos. Se encuentran
principalmente en las carnes y el huevo.
-Hidratos de carbono: Son muy importantes como fuente de
energía. Se pueden encontrar en verduras, frutas, legumbres y cereales
integrales, que además aportan vitaminas y minerales, necesarios para el desarrollo
integral del niño.
-Grasas: Aunque tengan una falsa mala fama, son
imprescindibles para una correcta formación interna. Dentro del grupo de las
grasas encontramos como fundamentales los ácidos grasos poliinsaturados (ej.:
omega 3),y ácidos grasos monoinsaturados.
-Hierro: En la etapa de los tres años, sobre todo, es donde el
niño tiene mayor demanda de hierro. Se puede encontrar carnes y vegetales como
la acelga, espinaca, brócoli, legumbres, etc.
-Calcio: Fundamental para la formación ósea. Se encuentra
en los lácteos.
-Zinc: Fomenta el desarrollo del sistema inmunológico y de desarrollo óseo y muscular. Se puede encontrar en carnes, pescado, leche, vegetales verdes, etc.
Receta creativa: Ratón con queso
A veces, los niños agrupan los platos de comida que les
gusta y discriminan los nuevos, dándose el caso del “no me gusta” sin probar
las cosas nuevas. Esto equivale a una alimentación incompleta y que puede
llegar a afectar al desarrollo del niño.
Para combatir esto, hemos reunido diferentes recetas
sencillas para presentar a los niños, ya que muchas veces discriminan la comida
por su olor o su “pinta”, y que entiendan el probar cosas nuevas como algo
divertido.


El primer plato que vamos a presentar es el ratoncito con queso del caserío, ya
sabéis que muchas veces el rechazo al queso se da desde temprana edad, ya que
su olor o su sabor fuerte puede “chocar” al niño y etiquetarlo, sin embargo el
queso es fuente de calcio importantísima y ayuda en su crecimiento. Para no
arriesgarnos a que se produzca éste rechazo, presentaremos al niño un tipo de
queso mucho más suave, el quesito del caserío.
Ingredientes para 4 ratoncitos:
- 1 Salchicha.
- 4 Quesitos.
- 4 tiras de remolacha.
- 4 Galletas saladas (“tucs” o pan crujiente).
- 4 aceitunas negras.
- Puede añadir un poco de lechuga aliñada.
Preparación:
Corta la salchicha en 8 rodajas finas para las dos orejas de
cada ratón. Una vez abierto, coloque el quesito encima de una galleta salada y
ponga las rodajas de orejas teniendo en cuenta que el pico del queso será la
cara del ratoncito. Con las aceitunas negras, recorte la medida que le parezca
para crear los ojos (ocho) y la nariz de cada uno y colóquelos en la punta del
queso que será la cara. Finalmente, coloque en la parte trasera del ratón una
tira de remolacha y haga lo mismo con los 4. Para un plato más completo, puede
añadir de guarnición un poco de lechuga aliñada al gusto.
El resultado será este, ¡esperamos que os haya servido y seguiremos subiendo más recetas!
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